Pourquoi mes conserves en bocaux fermentent et comment l'éviter ?
Plus économe en énergie que le congélateur, tu as choisi de faire des conserves en bocaux et tu as enfin décidé de les goûter. Mais comme à chaque fois, c'est le drame… tes conserves en bocaux ont fermenté et piquent, en d'autres termes, elles sont ratées et ne sont pas comestibles !
Cascade en finir avec cette malédiction et que les conserves maison deviennent united nations jeu d'enfants, Save Eat te donne ses astuces pour réaliser des conserves en bocaux à la perfection !
Le principe de base de la conserve ? La stérilisation des aliments combinée à l'utilisation d'un bocal étanche après traitement thermique cascade éviter toute apparition de micro-organismes qui peuvent être nocif pour ta santé.
Le but est d'éviter la prolifération de micro-organismes et notamment celle de la très puissante toxine botulique, produite par la bactérie C lostridium botulinum qu'on peut trouver sur de nombreux produits. La toxine botulique produite est responsable du botulisme, maladie pouvant mener à des paralysies et insuffisances respiratoires parfois mortelles.
Cascade limiter au maximum la propagation des micro-organismes et la product de toxines, il est donc impératif de suivre à la lettre ces conseils cascade éviter que tes conserves en bocal fermentent.
Tu l'auras compris, la rigueur est de mise cascade éviter que tes conserves en bocaux fermentent
On te conseille tout d'abord de bien choisir ta recette. Les conserves sont exigeantes et ne laissent pas de place à fifty'improvisation. Choisis une recette spécifique aux conserves en bocaux faites maison. Elle doit comprendre les temps de traitement thermique, la taille des bocaux et l'espace d'air à laisser lors du remplissage, qui sont spécifiques à chaque préparation.
Utilise des bocaux spécialement faits pour les conserves.
Il existe two types de fermetures :
- A visser , constitué d'un couvercle plat ( aussi appelé capsule ) et d'une bague métallique.
- Avec un joint d'étanchéité.
La capsule ou le articulation d'étanchéité sont à changer à chaque utilisation. Tu peux, en revanche, réutiliser la bague métallique et le pot plusieurs fois, south'ils ne présentent aucune trace d'usure ou de saleté.
Il existe 2 formes de bocaux :
- Les bocaux à parois droites : à choisir de de préférence pour tes préparations solides, qui contiennent peu de liquides, auto ils seront plus facile à démouler ;
- Les bocaux à parois arrondies : à choisir pour les préparations liquides.
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Une fois que ton plan de travail, tes ustensiles ainsi que tes mains sont bien propres, commence par laver tes bocaux, couvercles et rondelles de caoutchouc à l'eau chaude et au savon.
Plonge-les ensuite dans une marmite d'eau bouillante et maintient la température à 100°C pendant x min. Laisse sécher les pots à l'envers et à l'air libre sur un torchon bien propre. Ne les essuies surtout pas pour ne pas contaminer les pots.
Pendant ce temps, il est temps de préparer ta recette.
Pour éviter que ta conserve fermente, il faut que ta conserve respecte une certaine acidité. En effet, la tant redoutée toxine botulique prolifère à un pH supérieur à 4,6, c'est-à-dire qu'en dessous de ce pH, le risque de prolifération est moindre. Les fruits, jus de fruits et confitures ont pour la plupart un pH inférieur à 4,6. Cette acidité permet d'empêcher la prolifération de bactéries. Un simple traitement thermique à l'eau bouillante suffira pour éviter que tes conserves en bocaux fermentent. En revanche, les légumes, viandes, fruits de mer, plats en sauce et les soupes sont moins acides et sont donc des terrains plus favorables à une prolifération bactérienne. Il faudra donc leur réserver un traitement différent. Tu devras utiliser un autoclave afin de soumettre ta préparation à une chaleur de 116°C, que tu pourras atteindre uniquement avec un autoclave, ou une marmite à pression (autocuiseur, cocotte minute), car l'eau bouillante ne pourra pas atteindre cette température. Si vous north'avez pas d'autoclave ou d'autocuiseur, vous pouvez conserver vos légumes dans la saumure, l'huile, l'alcool ou le vinaigre. Attention cependant à bien conserver vos bocaux au réfrigérateur.
Northward'oublions pas le cas particulier de la tomate dont le pH varie entre 4,0 et iv,seven. Pour éviter tout développement de bactéries, nous te conseillons donc d'ajouter du jus de citron en bouteille ou de l'acide citrique à tes préparations à base de tomate. Tu pourras ensuite les traiter à l'eau bouillante.
Pourquoi spécifiquement du jus de citron en bouteille ? Utiliser un jus de citron en bouteille permet d'avoir une valeur de pH du jus qui est uniforme, alors qu'un jus de citron frais a united nations pH qui va varier et qui est donc aléatoire.
Qu'il s'agisse des quantités, des ingrédients, de la taille des bocaux ou du temps de stérilisation : pas de place cascade l'improvisation, respecte scrupuleusement la recette :
- Modifier un ingrédient ou sa quantité mènerait à changer le pH du mélange (c'est-à-dire, son acidité), et donc à favoriser la prolifération éventuelle de toxines ce qui aboutirait à des conserves qui fermentent ;
- Ne pas respecter la taille des bocaux, pourrait modifier les conditions de stérilisation et donc mener à une fermentation de ta conserve.
Conseils de préparation pour des conserves en bocaux qui ne fermentent plus :
- Utiliser uniquement des produits très frais et surtout jamais d'ingrédients surgelés ;
- Evider les volailles et les laver à l'eau ;
- Bien séparer les épluchures et les déchets de tes aliments pour limiter au maximum le risque de contagion de tes produits. Employ, par exemple, une planche à découper pour éplucher et une différente pour couper. Cascade prévenir la prolifération de bactéries sur les planches, tu peux d'ailleurs les mettre au réfrigérateur une fois nettoyées. Favorise plutôt les planches en plastique que celles en bois, moins hygiéniques ;
- La plupart des légumes devront être blanchis, voire pelés pour une conserve réussie. En effet, le blanchiment permettra d'inactiver les enzymes (protéines qui ont pour merely d'accélérer des réactions chimiques) présentes sur les légumes, et par conséquent d'éviter que tes superbes conserves en bocaux ne fermentent.
Mais comment blanchir des légumes, me diras-tu ?
Fastoche te répond Save Swallow !
- Nettoyer soigneusement les légumes, les éplucher et couper les feuilles si nécessaire ;
- Plonger les légumes dans de l'eau bouillante salée, et couvrir pendant 2 à 5 min en fonction des légumes (entre five et 10 min pour le maïs). Utiliser du sel 100% pur, one cuillère à soupe de sel pour 1 l d'eau ;
- Égoutter et les placer immédiatement dans de l'eau glacée, pendant 2 min afin de stopper la cuisson des légumes ;
- Sécher les légumes dans un torchon très propre.
Une fois que ta recette est terminée et les règles respectées cascade éviter que tes conserves en bocaux ne fermentent, il est temps de remplir tes bocaux.
Le remplissage des pots doit southward'effectuer lorsque les aliments sont bien chauds.
Cascade éviter de salir le rebord de tes bocaux, tu peux utiliser un entonnoir à bocaux, il te permettra de ne pas salir tes pots et ainsi d'éviter au maximum que tes conserves en bocaux fermentent.
La présence de résidus au bord du bocal pourrait favoriser la fermentation de tes conserves en bocaux. Nettoie-le bien dans le cas changed.
Pour assurer qu'il y ait de 50'air entre les aliments et ton couvercle, veille à ne pas remplir ton pot jusqu'en haut. Il doit en effet rester un espace libre entre ta préparation et le haut du pot. Suis les indications de la recette. On parle en général, entre 0,5 et 2 cm en fonction des aliments. Certains pots ont des marques pour te montrer la limite à respecter.
Enlève d'ailleurs les éventuelles bulles d'air, le long des paroies et entre les ingrédients à l'aide d'une spatule cascade éviter qu'elles ne remontent à la surface et modifient ainsi la quantité d'air entre la préparation et le couvercle.
Si vous avez choisi d'utiliser des pots à visser, attention à ne pas trop serrer la bague métallique, cela pourrait empêcher la vapeur de southward'échapper lors du traitement thermique.
Si tu utilises un pot avec un joint en caoutchouc, tu devras l'ébouillanter avant de l'utiliser pour fermer le pot.
Cette étape concerne les préparations les plus acides : fruits au sirop, marmelades, confitures, jus de fruits…
- Disposer un torchon au fond de ta marmite pour éviter que tes pots se touchent et s'abîment pendant la stérilisation ;
- Immerger les pots fermés dans la marmite remplie d'eau, en veillant à ce qu'ils soient recouverts de iii cm d'eau ;
- Porter l'eau à ébullition, et commencer à décompter le temps de traitement thermique à partir du moment où fifty'eau bout ( 100°C ) ;
- Maintenir 50'eau à 100°C pendant toute la durée du traitement indiqué dans la recette ;
- Une fois le traitement thermique terminé, laisser 50'eau refroidir et ne sortir les pots qu'une fois que l'eau est froide.
Cette étape concerne les conserves les moins acides : légumes, viandes, fruits de mer, plats en sauce, potages, soupes…
- Disposer un torchon au fond de ta marmite pour éviter que tes pots se touchent et s'abîment pendant la stérilisation ;
- Remplir l'autocuiseur d'eau en respectant les indications du fabricant ;
- Refermer fifty'autocuiseur avec le couvercle et verrouiller ;
- Décompter le temps de traitement thermique à partir du moment où la soupape siffle ;
- Une fois le traitement thermique terminé, laisser 50'eau refroidir et ne sortir les pots qu'une fois que 50'eau est froide.
Avec des bocaux à joints en caoutchouc : Essayer de soulever le couvercle sans toucher au joint.
Avec des bocaux à bague métallique : Une fois le traitement thermique terminé, tu peux retirer la bague métallique. Le couvercle doit adhérer au bocal.
Si le couvercle ne bouge pas, c'est que la stérilisation a bien fonctionné.
Southward'ils ne sont pas bien fermés, il faudra recommencer l'étape du traitement thermique. Cela peut, notamment, être la conséquence de la réutilisation ou d'une salissure au niveau du joint ou du couvercle, d'un non-respect de la limite de remplissage ou du temps de traitement thermique.
Maintenant que tu equally rempli tes bocaux en suivant nos conseils pour éviter que les conserves en bocaux fermentent, il est temps de les ranger dans un espace frais et à l'abris de la lumière.
Avant de les laisser, due north'oublie pas de coller une jolie étiquette qui comporte la date de confection et le nom de la recette sur tes super bocaux.
Avant de déguster ta délicieuse conserve, tu devras vérifier que ta conserve est une réussite et qu'elle est donc consommable.
Quels sont les signes d'une fermentation de mes conserves en bocaux ?
Si ta conserve présente un de ces signes, il faudra malheureusement s'en séparer et ne surtout pas la manger.
On te conseille de consommer tes bocaux dans les 10 à 12 mois, même si elles devraient, théoriquement, rester bonnes plus longtemps si elles ne présentent pas de traces d'usure et que tu as bien suivi nos conseils pour éviter que les conserves en bocaux ne fermentent !
Pour tester nos conseils, quoi de mieux que de tester la recette de sauce charcoal-broil maison du site Le Parfait ?
Tu every bit désormais toutes les clés en chief cascade devenir united nations every bit de la conserve maison ! On espère que ces nouvelles astuces Save Eat te seront utiles et surtout que les conserves en bocaux qui fermentent ne sont qu'united nations mauvais gift !
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